750 grammes
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Les petits plats de Cléo
30 mai 2018

Glace menthe-chocolat thermomix.

La glace menthe-chocolat est un vrai régal ! Mélange de saveur .... Pas très light mais tellement bon. Hum je ne vous raconte pas.

Mais oui je vous donne la recette, bien sûr. Régalez-vous aussi avec une glace revisitée à ma façon pour environ 6 belles boules.

 

- 1/4 de lait entier 

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 gros bouquet de menthe fraiche. 

- 3 jaune d'oeufs

- 1 blanc d'oeuf

- 50g de sucre en poudre

- 50 g de chocolat noir 

Mettre les carrés de chocolat dans le bol thermomix, mixer 5 secondes vitesse 6 pour obtenir des pépites (attention de ne pas réduire en poudre) Réserver pour plus tard.

Dans le bol mettre le lait et la vanille 6 à 8mn 90° vitesse 1.

Je lave ma menthe, la sèche bien dans un torchon, et l'ajoute dans le bol, je laisse infuser 30 mn davantage pour un goût plus prononcé.

Je passe le tout au chinois, pour avoir un liquide clair, je mets de côté.

Dans le bol thermomix, je mets le fouet. Je mets les jaunes d'oeufs, le sucre. 1 minute 30 vitesse 3

Je râcle les parois, et j'ajoute mon lait vanillé. 5 minutes 90° vitesse 3. Le mélange doit épaissir, sinon rajouter 2 minutes. 

Mettre au congélateur le temps de la prise, environ 6 heures.

Sortir le bac de glace et le remettre dans le bol du thermomix en ajoutant le blanc d'oeuf (coagulant) mixer 15 secondes vitesse 6 avec la spatule pour avoir un mélange bien homogène.

Ajouter les pépites de chocolat (en réserver pour la déco) 5 secondes vitesse 4

Mettre au congélateur une bonne heure.
Servir la glace dans des coupelles ou des cornets, parsemez du restant des pépites de chocolat.
Une tuerie (sourire)

 

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30 mai 2018

Sirop de menthe.

 Le sirop de menthe.

Quoi ? Vous avez un pied de menthe et vous allez chez Edouard acheter du sirop plein de sucre ! Ah mais non rien ne va plus.

Sirop de menthe, rafraichissant et délicieux. Allez au jardin, cueillir une 20 taine de tiges (meilleur moyen de la tailler)

- 60 cl d'eau et 400 g de sucre (moi je n'en mets pas davantage, je limite) mais si vous l'aimez plus sucré vous pouvez allez jusqu'à 600g

Dans une casserole d'eau froide je mets les feuilles de menthe et le sucre, je laisse bouillir 10 mn, en remuant un peu pour mélanger le sucre.

Je laisse macérer quelques heures. Généralement je prépare mon sirop le soir et laisse toute la nuit dans la casserole couverte d'une assiette. Le lendemain matin je filtre et mets en bouteille au réfrégirateur.

Dans un grand verre d'eau fraîche j'ajoute de mon sirop, petit Lou adore !

Ne pas oublier de remplir un bac à glaçons et de congeler, une fois les cubes pris, je range dans un sac congélation. Un glaçon de sirop à la menthe que du bonheur !

Pour une boisson (quand il n'y a plus de sirop) dans un mojitos (à consommer avec parcimonie) dans un thé glacé .... etc.

La menthe s'ajoute facilement à la cuisine.

- Dans mon cuit-vapeur j'ajoute quelques feuilles de menthe à l'eau, mes légumes en particulier mes haricots du jardin que je présente à la vinaigrette, on un goût frais.

- ciselée sur une salade de tomate, pour changer du basilic, est rafraîchissante;

- dans le thé évidemment. Dans ma théière accompagnant un thé vert basic je jette quelques feuilles de menthe et laisse infuser

- dans le tzatziki cette agréable sauce à base de fromage blanc.

- Et la glace menthe chocolat y avez-vous pensé ? Elle est ici !

 

 

 

 

29 mai 2018

Sauce tartare à ma façon.

Allez pour la route je vous confie ma recette sauce tartare express.

- 3 oeufs

- un peu d'huile de tournesol

- une cuillère à soupe de moutarde.

- une petite cuillère de vinaigre de vin à l'échalotte

- ciboulette et persil finement hachés

- 1 à 2 échalottes finement ciselées

- quelques câpres (facultatif )

- sel et poivre.

 

Je fais cuire deux de mes oeufs, pendant ce temps,

je mélange mon oeuf restant avec l'huile, jusqu'à monter une mayonnaise, j'ajoute mon sel et mon poivre. J'ajoute la moutarde et le vinaigre, je fouette vigoureusement. 

Puis j'incorpore mes échalottes, câpres, persil et ciboulette.

J'écale mes oeufs durs, je les émiette dans ma préparation. Je mélange délicatement le tout et réserve au frais jusqu'au repas. Cette sauce accompagnera à merveille du poisson, une tranche de rôti ou autre

Bon appétit

28 mai 2018

Bienvenue

Bonjour à mes ami(es), lecteurs et lectrices; 

Merci pour votre fidélité malgré mes longues absences. Je reviens, j'ai plein de choses à vous raconter.

Tout d'abord, comme indiqué sur mon tout premier blog, je vous en ai ouvert deux autres.

Effectivement je le trouvais un peu fouilli, tout mélangé, de plus une amie m'a fait remarquer qu'il était difficile de se "promener" dessus. Du coup j'ai décidé de le faire plus clair. Je n'ai rien enlevé, simplement vous trouverez deux blogs rattachés. 
Un de jardinage et un de cuisine.

et celui que vous connaissez si bien expliquant mes journées, mon scrap ou autre.: celui-ci  

le jardin de Cléo est par ici

Vous pouvez aussi aller d'un blog à l'autre.   Rien de plus simple, il suffit de cliquer sur l'image du blog qui vous intéresse pour accéder directement du jardin à la cuisine (sourire)

 

Je vous souhaite une bonne balade et toujours autant de plaisir à venir me rendre visite

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27 mai 2018

Je ne jette rien

Le céleri branche

 

Une fois que j'ai coupé mes branches de céleri. Je coupe des tronçons à partir du milieu de la branche et je garde le haut, le bas étant plus dur et avec de grosses côtes.
Les feuilles je les déshidrate et les garde pour mes sachets de bouquet garni

 

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27 mai 2018

Osso bucco

 

 

Ce midi j'ai concocté un osso bucco à ma façon ! Un vrai régal d'après mon petit Lou et fille.

Voilà les ingrédients utilisés

- 6 morceaux d'osso bucco de veau (on peut aussi avec de la dinde, mais personnellement je préfère le veau)

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- 1 verre de vin blanc

- 2 verres d'eau

- 1 boite de tomates pelées

- 1 cuillère à soupe de farine

- thym - laurier- branche de céleri - 3 brins de persil plat - 3 brins de persil frisé (herbes du jardin)

- 1 cube de volaille

- sel et poivre ...quelques olives vertes

Dans mon ami Coco, j'ai fait revenir les oignons, quand ils ont commencés à dorer j'ai ajouté mes morceaux de viande .... que j'ai fait dorer sur les deux côtés. J'ai saupoudré de farine et mouillé avec l'eau et le vin, puis j'ai ajouté ma boîte de tomates pelées, mon cube de volaille, l'ail et mes olives

Quand mon jus à commencé à frémir, à peine 2 minutes, j'ai ajouté mes herbes 
J'ai fermé mon Coco mis sur position manuelle .... Cuisson rapide 15 minutes

La viande tendre, la sauce onctueuse ... Une réussite accompagnée de pâtes ....

 

27 mai 2018

Le cookéo

Voilà une visite qui fait grandement plaisir. Ma nièce, (enfin celle de Papi) vient une petite semaine avant la grande réunion familiale.

Arrivant dans ma cuisine elle s'écrie .... Oh tata super tu as le thermomix, moi aussi et en plus j'ai acheté dernièrement le cookéo.
Je la regarde et lui demande ah bon ? Bah qu'elle est la différence ? 

Et là elle m'explique ... Le cookéo est complémentaire du thermomix. En gros c'est une cocotte minute à 5 modes de cuisson (cuisson sous pression, vapeur, rissolage, réchauffage, maintien au chaud) et 100 recettes préprogrammées.

Que du bonheur (sourire)

Nous voilà parties en courses avec fille. Et que vois-je .... Fête des mères approchant ... En tête de gondole le cookéo à prix imbattable !

Fille me dit ... Allez maman fais-toi plaisir. Le temps des achats alimentaires je réfléchis. En ai-je vraiment l'utilité ? La nièce à croire qu'elle a des actions me dit .... Tata je te promets tu ne regretteras pas, il n'a rien à voir avec le thermomix. Poussée par les filles, hop ... je m'offre le cookéo ...

Bien figuez-vous qu'effectivement je ne regrette pas mon achat.

Si le thermomix est serviable, malgré tout, il ne rissole pas réellement et je ne me vois pas mettre un poulet à rôtir dedans.

Preuve en photo

 


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Il mijote à merveille. Plats déjà préparé dans mon ami COCO

langue de boeuf sauce tomate

Osso bucco ( bien plus tendre et gustatif que dans le Momo) 

Cela ne fait qu'une semaine à peine que je l'ai avec moi dans la cuisine (sourire)

Alors si vous hésitez .... Le choix est vraiment difficile ... Ils sont réellement complémentaires, et ne font pas la même chose.
Essayez de comparer votre cocotte minute et votre mixeur !
Coco ne fait pas la mousse au chocolat, et Momo ne dort pas un poulet entier (sourire)

 

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27 mai 2018

Mon thermomix

A la télé, on nous rabâche une pub pour Noël, pour la fête des mères, à chaque occasion, d'un cadeau fabuleux. Cet appareil qui cuit, qui mouline, etc enfin ... qui cuisine pour nous. 

Il y a quelques mois je suis invitée à une réunion d'un modèle semblant ressembler. J'emmène fille avec moi. 

Menu de la démonstration potage de légumes, escaloppe de poulet et tagliatelles de légumes (recettes basiques et pas aussi savoureuses qu'on pourrait le croire ) Ce qui donne à réfléchir !

Bref me voilà chez ma voisine pour écouter pendant pratiquement 4 heures les vertus de ce fabuleux robot aide-culinaire ... "Je cuisine pour vous"

Appelé communément Momo !

Pas de marque, pas de pub; juste le bouche à oreille.  

La démonstratice nous vante l'intérêt d'un tel achat ... Si pratique, peu encombrant, pas bruyant (hum !) et qui fait tellement de choses. Dommage il ne fait ni le ménage ni la vaisselle (sourire) Ecomique et tout le bla-bla

Je pèse le pour, le contre, le premier à qui il manque quelques fonctions mais moitié prix. Le second cher, très cher même. Mais alors que de choses il est capable de faire.

Il mouline, il cuit, il pétrit, il pèse, il monte les blancs  en neige, la mayonnaise.  Il va jusqu'à cuire les spaghettis. Il mijote, il cuit des veloutés, il fait aussi les granités, les glaces, les jus de fruits ou les smootys, les yaourths.

Et même les confitures. Enfin il fait tellement de choses que ça serait trop long de tout vous expliquer ici

Un écran lcd, vous guide avec bonheur. Juste à lire et appuyer sur suivant. Une sonnerie vous permet de savoir que votre étape est terminée, et qu'il faut passer à la suivante. 

Un panier pour cuire le potage, un varoma pour cuire la viande ou le poisson et un panier pour les légumes. En 20 mn le repas complet arrive sur la table.
Plus d 'autocuiseur, plus de poële, plus de casseroles. Plus de vaisselle, plus de plaque à nettoyer. Que du bonheur !

 

2018-05-27_120337Il est accompagné d'une clé 200 recettes. Bref même la plus nulle d'entre nous, fera des plats et étonnera, mari, enfants et amis nous affirme la démonstratrice 

Au programme tagliatelles de légumes et son poulet vapeur plus potage

L'hôtesse qui nous reçoit, nous invite à éplucher quelques légumes. Champignons (tiens je ne savais pas que ça s'épluchait bref !) carottes, oignon, courgettes et nous voilà à regarder notre démonstratrice que j'appelerai Cunégonde !

Avec un épluche-légume spécial Tup-tup nous coupons les légumes en fines lamelles telles des tagliatelles

Dans le varoma nous plaçons nos lamelles de légumes. Sur le plateau du dessus les escaloppes de poulet.

Dans notre panier rond, les morceaux de légumes qui n'ont pu être coupés en lamelles dont les épluchures de champions c'est à dire la pelure

Dans la cuve en inox, nous remplissons d'eau et d'un cube bouillon.

Couvercle mit, nous mettons en route. Effectivement un léger "ronflement" qui ne nous empêche nullement de parler. 
A savoir que la démonstration se passe dans la salle à manger, et que notre "ami" trônait au milieu de la table.

Je n'ai pas de photos, je n'avais pas mon appareil, et de mon téléphone, il aurait paru étrange que je flash tous les instants de cette réunion. 

Quelques trente minutes plus tard, une sonnerie retentit, signalant la fin de cuisson. Nous faisons cesser ce bruit un peu strident. L'appareil s'ouvre de lui même, et un doux parfum culinaire vient nous chatouiller les narines.
Cunégonde enlève le varoma, à l'aide de cette espèce de cuillère elle soulève le panier rond, verse les légumes dans la cuve ou se trouve le bouillon.

Elle nous explique pour émulser, écraser, piler, bref elle nous fait un potage.

Bon, je ne suis pas trop férue de soupe .... Malgré tout je goûte. Une soupe de légumes, toute ordinaire !

Avec un reste de bouillon, elle ajoute une cuillérée de farine et une de moutarde. On émulse et fait cuire 3 mn

Elle nous fait goûter un morceau d'escaloppe et quelques légumes Insipide, nappés de cette sauce. Aucun goût transcendant !!

Imaginez une escaloppe cuite à la vapeur ! Ok j'ai quelques kilos à perdre mais quand même (sourire)

Pendant la cuisson de notre "menu" basses calories, elle nous offre très aimablement le livre vert accompagnant notre ami .... 

A tour de rôle nous le feuilletons, et les images prometteuse nous donne envie....

Quoi ? On peut faire autre chose que du vapeur ! 

Ensuite nous avons droit à un granité framboise ... pur fruits ... Puis émuser davantage avec crème fraiche, nous dégustons une délicieuse crème glacée.
Ah, déjà c'est un peu mieux

Elle nous fait l'article, nous incite à signer dérechef un bon de commande, précisant qu'un crédit gratuit nous est offert pour Noël ..... Je ne me laisse pas convaincre.

Je rentre enfin chez moi, et me précipite sur mon ordinateur. J'épluche quantité d'articles positifs comme négatifs sur ce bel appareil. Qui malgré tout je verrais bien trôner sur mon plan de travail.

Un mois passe .... Une nouvelle invitation, une nouvelle réunion, toujours avec Cunégonde. Ce coup-ci nous avons droit à un filet de poisson vapeur, tagliatelles de légumes.
Mais ne sait-elle faire que ça ? Et hop un granité d'ananas (sourire)

Je discute avec notre hôtesse, qui l'avait commandé à la réunion précédente, en fait c'était sa mise en route. 

Je pèse le pour, je pèse le contre. Peu de points négatifs sauf le prix .... Je feuillète à nouveau le gros livre vert, pose multi questions toutes aussi pertinentes et impertinentes les unes que les autres.

Elle m'invite à manipuler le robot pour me familiariser avec. 

Il est vrai que l'écran LCD est d'une grande aide, la balance est précise .... Bref je me laisse convaincre et signe le bon de commande (sourire) 

Le jour J tant attendu arrive .... Un charmant monsieur vient me livrer mon MOMO.

Je m'empresse de le déballer, je relève quelques recettes dans le livre, fouille mes placards et ni une ni deux, fonce faire les quelques achats qui me manquent.

 

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En rentrant j'allume Momo et suivant étape par étape, je concocte un menu simple pour commencer, mais super ... J'invite fille et petit Lou à venir déguster ce diner avec moi.

 

Quelques champignons,  de l'eau 50gr de farine et 4 vache qui rit et hop un délicieux velouté de crème de champignons.  Un régal  


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Des lardons une échalotte un peu d'eau, des spaghettis et voilà mon ami Momo me concocte de délicieuses pâtes à la carbonara     


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Chocolat noir à croquer, farine crème fraîche un peu d'eau 15 mn au four et des moelleux au chocolat

Une vraie tuerie ....


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Déjà que j'aimais cuisiner, mais là franchement ça va être un vrai jeu d'enfant.  

Depuis je ne m'en lasse pas, je cuisine pour fille et petit Lou .... Et pour moi bien sûr ! (sourire) Je ne regrette pas mon achat.

Recettes testées de mémoire

Velouté de champignons, velouté de courgettes ...

Osso bucco

Bourguignon

pâtes à la carbonara.

mousse au chocolat

iles flottantes

moelleux au citron

Et bien d'autres encore .... Dorénavant je vous mettrai et recettes et photos !

 

 

 

 

 

2 mai 2018

Le pesto.

Le pesto à la saveur bien particulière est fait à base principalement de basilic frais, servi sur des pâtes fraiches (de préférence) c'est un délice.

Le pesto nous vient d'Italie. " Pesto alla genovese" Pesto génois.

Ce qui a donné en Provence le "Pistou"

Recette facile et rapide .... 

 

- 50 g de feuilles de basilic frais.

- 100 g de parmesan

- 100g de pignons de pin

- 2 gousses d'ail

- 1 verre d'huile d'olive

- 1c à soupe de gros sel

- poivre

 

La sauce se prépare généralement au mortier. Pour ma part je la fais au thermomix et elle garde toutes ses saveurs. Un blender convient parfaitement aussi.

Je pile l'ail et le gros sel, quelques secondes, j'ajoute les pignons de pin et les feuilles de basilic, je sélectionne 1 mn vitesse 10.

J'ajoute le parmesan et l'huile d'olive. Je sélectionne 2 mn vitesse 6.

... C'est prêt

Je la conserve soit au réfrigérateur, soit au congélateur. (bac à glaçons, je range ensuite mes cubes dans un sac congélation)

N'oublions pas la tartine, le toast de pistou lors d'un apéro ! 

 

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