Le bouquet garni
Essayé pour vous, et ça marche, nous l'aurons toujours sous la main.
Mais de quoi parle-t-elle ? Du bouquet garni chère amie (sourire) Ce bouquet fait maison !
Si parfumant dans la cuisine de tous les jours, pourquoi ne pas le faire soi-même ? Rien de plus facile. Allez, je ne m'attarde pas plus
- Quelques feuilles de laurier
- du thym
- un peu de céleri en branche
- 1 ou 2 clous de girofle
- grains de poivre concassés.
Ensuite nous pouvons bien mettre ce que nous voulons, du persil, de la coriandre, du romarin. Enfin toutes les herbes qui aromatiseront les soupes, les plats mijotés et pourquoi pas le poulet au four ....
Je cueille mes fines herbes, je les essuie soigneusement et je les déshidrate.
Ah ! Ca commence, comment déshidrater ces herbes ?
Tout simplement !
Dans une assiette plate je tapisse le fond d'une feuille de papier absorbant. Je place mes herbes dessus par catégorie. le thym, le laurier, le persil le céleri, bref les herbes une à une.
Je recouvre d'une feuille de papier absorbant, et j'appuie pour écraser un peu. Et hop au micro-onde 1 minute pas plus, sinon elles cuisent. Régler la température à 600° (au minimum)
Je laisse refroidir quelques instants. Je mets les herbes ainsi séchées dans un petit récipient . Du bout des doigts j'emiette et mélange
Au milieu d'une gaze stérile, je fais des petis tas. Je ferme mon gousset à l'aide de ficelle alimentaire.
Je coupe ma ficelle de plusieurs cm, et je vais vous expliquer pourquoi.
Afin de récupérer facilement mon bouquet garni, je l'attache à la queue de la casserole. Si je mets en autocuiseur, la question ne se pose pas !
Je range mes petits goussets dans une jolie boîte.
Voilà, à vos paires de ciseaux.
Si vous n'avez pas de petit potager ou petit herbier, vous pouvez glaner les herbes ci et là au détour d'une balade ou une visite chez des amis. Ils ne seront pas contre vous offrir quelques belles herbes de leur jardin.
Bon week-end.