Une drôle de confiture
Une bien drôle de "confiture" aux oignons rouges. Celle uniquement réservée pour les fêtes comme Noël. Accompagnant le magret de canard, ou le foie gras.
Et bien non ! Cette délicieuse confiture se mange avec tout ce que l'on veut, même du fromage de chèvre frais par exemple.
Voici ma recette :
Environ 500 grs d'oignons rouges (bien sûr vous pouvez doubler ou tripler les doses)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de miel (je prends du toutes fleurs)
- 20 cl de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Eplucher et couper en très fines lamelles les oignons. N'oubliez pas d'enlever le milieu qui laisse un gôut amer.
Faire chauffer dans une casserole avec l'huile. (Je ne fais jamais chauffer mon huile d'olive) Je mets donc oignons et huile en même temps.
Faire réduire à tout petit feu pendant une bonne longue demi-heure.
Quand les oignons sont bien fondus et presque cuits, ajouter le miel, le vin et le vinaigre. Laisser réduire à feu doux (toujours) une bonne vingtaine de minutes.
Laisser caraméliser quelques instants. Le liquide doit être absorbé dans sa presque totalité. Sans laisser refroidir, verser dans des pots hermétiques, et retourner vivement pour laisser l'air s'échapper
Une idée cadeau, une saveur bien à part. Un délice qui accompagnera, viande rouge, viande blanche en particulier le rôti de porc, jambon de pays. Bref elle accompagne tout ce que vous voulez.
Mais aussi ! Vous pouvez servir en toast sur des petites tranches de pain grillé. En verrine avec une purée de légumes épaisse, (verte de préférence.