La chayotte ou Christofine
Bonjour,
Aujourd'hui je vais vous parler de la christophine ou chayotte.
Ce petit légume vert que nous commençons à découvrir sur les étales des primeurs fait partie des "cucurbitacées". On le dit fruit, on le dit légume ! Tout comme la tomate on ne sait pas trop quelle catégorie employer.
La Chayotte est une plante vivace cultivée sous des climats tropicaux
Vous trouverez autant de nom que notre agent 007. L'Ile Maurice la nomme "Chouchou"
Pour nos Antillais ce sera la Christophine, L'Ile de la Réunion dira Chouchoute ....
Haïti le mirliton, en Louisiane Coloquinte etc .....
Toujours est-il que nous la trouvons sur nos marchés souvent sous l'appelation de Chayotte ou Christophine.
N'hésitez pas, essayez-là, et vous l'adopterez. Ce délicieux fruit-légume épatera vos convives.
Elle se cuisine comme une pomme de terre ...... cuite à l'eau ou à la vapeur, puis assaisonnée, ou revenue à la poêle en accompagnement. Vous pouvez essayer le gratin, qui est fameux et sort de l'ordinaire...
Ce petit légume au léger goût de courgette, sa chair blanche légèrement verdâtre ressemble au melon d'eau.
Pour cette fois je l'ai faite en salade avec une vinaigrette épaisse et relevée d'herbes aromatiques (persil et ciboulette, une échalotte le tout haché menu)
La Christophine crue.
Cuite à la vapeur (30 mn) vous pouvez aussi la faire cuire dans une casserole d'eau salée, la Christophine doit être couverte d'eau. (environ 30 mn aussi)
La peler ... Une peau toute fine à " racler" avec le dos d'un couteau. Elle s'enlève facilement si votre Christophine est bien cuite.
Débitée en petits cubes, enlever le milieu, cette petite partie blanche qui contient la graine
Accompagnée d'une sauce vinaigrette bien relevée en herbes, donne tout son goût à cette délicieuse entrée.