750 grammes
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Les petits plats de Cléo
28 septembre 2017

La chayotte ou Christofine

Bonjour, 

Aujourd'hui je vais vous parler de la christophine ou chayotte.

Ce petit légume vert que nous commençons à découvrir sur les étales des primeurs fait partie des "cucurbitacées".  On le dit fruit, on le dit légume ! Tout comme la tomate on ne sait pas trop quelle catégorie employer.

La Chayotte est une plante vivace cultivée sous des climats tropicaux

Vous trouverez autant de nom que notre agent 007. L'Ile Maurice la nomme "Chouchou"

Pour nos Antillais ce sera la Christophine, L'Ile de la Réunion dira Chouchoute .... 

Haïti le mirliton, en Louisiane Coloquinte etc .....

Toujours est-il que nous la trouvons sur nos marchés souvent sous l'appelation de Chayotte ou Christophine.

N'hésitez pas, essayez-là, et vous l'adopterez. Ce délicieux fruit-légume épatera vos convives.
Elle se cuisine comme une pomme de terre ...... cuite à l'eau ou à la vapeur, puis assaisonnée, ou revenue à la poêle en accompagnement. Vous pouvez essayer le gratin, qui est fameux et sort de l'ordinaire... 

Ce petit légume au léger goût de courgette, sa chair blanche légèrement verdâtre ressemble au melon d'eau.

Pour cette fois je l'ai faite en salade avec une vinaigrette épaisse et relevée d'herbes aromatiques (persil et ciboulette, une échalotte le tout haché menu) 

La Christophine crue.


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Cuite à la vapeur (30 mn) vous pouvez aussi la faire cuire dans une casserole d'eau salée, la Christophine doit être couverte d'eau. (environ 30 mn aussi)

La peler ... Une peau toute fine à " racler" avec le dos d'un couteau. Elle s'enlève facilement si votre Christophine est bien cuite.

 

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Débitée en petits cubes, enlever le milieu, cette petite partie blanche qui contient la graine

 


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Accompagnée d'une sauce vinaigrette bien relevée en herbes, donne tout son goût à cette délicieuse entrée.

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26 septembre 2017

Chutney aux figues

Tout d'abord je me lance dans de nouveaux défits culinaires

Effectivement pour le printemps à l'Ascension, fille et une de ses cousine Auvergnate ont décidées de faire une "cousinade" en Vendée

Devinez chez qui ....

Je ne vais pas dès aujourd'hui vous parler des menus, ni des festivités, mais plein d'idées germent dans nos petites têtes.

En surfant des jours et des jours pour trouver de l'inspiration, je suis tombée sur une recette de chutney. 

Je n'ai pas dit que nous en servirons. Non ! Mais pour déguster par exemple à Noël ou à la Trinité (je plaisante)

 

Revenons à nos figues. Je vous parlerai plus amplement de cette "cousinade" c'est promis. Mais seulement après !!

Cet été chez frère j’ai ramassé quantité de figues. Hum j’adore et petit Lou aussi, il en fait des orgies. Mais c'est tellement bon et tellement sain.

Celles-ci sont de grosses violettes toutes juteuses et gorgées de sucre

j’ai bien évidemment fait quelques pots de confiture à petit Lou, qu’il étale sur des crêpes ou du pain et suce la cuillère avec gourmandise, en attendant que je regarde ailleurs pour la tremper à nouveau dans le pot

Ni vu ni connu (rire) n’est-ce pas !!!

J’ai congelé le reste des figues environ 5 kg. Oui ! Oui ça se congèle très bien.

Petite astuce, un plateau qui rentre dans le congélateur. Les figues déposées à plat. Une fois congelées je les mets en sac !

 

Revenons à mon chutney

J'ai utilisé

- Environ 500g d’oignons rouges (4 gros)

- Environ 500g de figues

- 3 cui ; à soupe de miel

- 150 g de raisins secs

- 3 dl de vin blanc légèrement parfumé (je mets du dreyer d’Alsace)

- 2 dl de vinaigre balsamique

- 1/2 dl de vinaigre de cidre

- 3 à 4 gousses d’ail

- 70g de cassonade

- 1 pincée de noix muscade

 

 

Je fais chauffer mon miel doucement dans une cocotte anti-adhésive. Une fois qu’il est liquide je mets mes oignons rouges coupés en fines lamelles et les laisse cuire à feu doux (environ ¼ d’heure) Je remue de temps à autre

Il ne faut pas faire bouillir, je baisse systématiquement d’un point ma plaque (induction) Pendant ce temps j'ai équeuté mes figues pesé mes raisins, épluché et haché l'ail. 
Tout est prêt.

 

 


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Mes oignons fondus à souhait. 


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Je mets les figues et les raisins dans la cocote. Je laisse décongeler les figues à feu doux couvert (environ 5 minutes, ça va très vite)

Mes figues sont blanches, recouvertes de léger givre, puisqu'elles sortent du congélateur


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Je remue de temps à autre. Une fois mes figues décongelées, je les éclate avec ma cuillère. Je laisse mijoter quelques minutes à feu vif. Je sépare les gros morceaux de figues qui restent

Je rajoute le vin blanc, les vinaigres, la noix muscade et l’ail.
Je porte à ébullition quelques minutes, je baisse de moitié la plaque et couvre


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Je laisse cuite environ 45 mn jusqu’à obtenir une jolie compote. Je remue de temps à autre.




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Je mets en bocaux, que je retourne pour chasser l’air. Et je garderai au frais dans le garde manger

 

Tiens ! Tiens, pourquoi ce tout petit pot ? Pour ma cop's Patou, ma goûteuse et mon jury !!

Verdict de Patou ............ " Une tuerie ma Belle "

Et voili-voilou.

 

 

 

 

 

9 septembre 2017

Une drôle de confiture

Une bien drôle de "confiture" aux oignons rouges. Celle uniquement réservée pour les fêtes comme Noël. Accompagnant le magret de canard, ou le foie gras.

Et bien non ! Cette délicieuse confiture se mange avec tout ce que l'on veut, même du fromage de chèvre frais par exemple.

Voici ma recette :

Environ 500 grs d'oignons rouges (bien sûr vous pouvez doubler ou tripler les doses)

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de miel (je prends du toutes fleurs)

- 20 cl de vin rouge

- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

 

Eplucher et couper en très fines lamelles les oignons. N'oubliez pas d'enlever le milieu qui laisse un gôut amer.

Faire chauffer dans une casserole avec l'huile. (Je ne fais jamais chauffer mon huile d'olive) Je mets donc oignons et huile en même temps.

Faire réduire à tout petit feu pendant une bonne longue demi-heure.

Quand les oignons sont bien fondus et presque cuits, ajouter le miel, le vin et le vinaigre. Laisser réduire à feu doux (toujours) une bonne vingtaine de minutes. 

 


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Laisser caraméliser quelques instants. Le liquide doit être absorbé dans sa presque totalité. Sans laisser refroidir, verser dans des pots hermétiques, et retourner vivement pour laisser l'air s'échapper


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Une idée cadeau, une saveur bien à part. Un délice qui accompagnera, viande rouge, viande blanche en particulier le rôti de porc, jambon de pays. Bref elle accompagne tout ce que vous voulez.

Mais aussi ! Vous pouvez servir en toast sur des petites tranches de pain grillé. En verrine avec une purée de légumes épaisse, (verte de préférence.

 

 

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